Consenso Chileno de Gastrectomía en Manga

Matías Sepúlveda Hales, Rodrigo Muñoz Claro, Claudio Canales Ferrada
Imagen de portada

Resumen


Introducción: La gastrectomía en manga (GM) se ha transformado en la técnica de cirugía bariátrica y metabólica más realizada en Chile y el mundo. A pesar la gran cantidad de literatura publicada acerca de esta técnica, aún existen aspectos controversiales sobre los cuales es necesario llegar a acuerdos entre expertos. El objetivo de este trabajo es presentar los resultados del primer consenso chileno de GM obtenido usando el método Delphi.

Materiales y Métodos: Se realizó una encuesta nacional que consideró aspectos relevantes acerca de la GM. Se logró reunir un total de 60.208 casos. A partir de estos resultados, un comité de consenso realizó un grupo de aseveraciones controversiales definidas a partir de una encuesta nacional de GM. Estas aseveraciones se presentaron a un grupo de expertos reconocidos y de diferentes centros de todo Chile. Se utilizó la escala Likert para establecer consensos de acuerdo o desacuerdo con un punto de corte en 67%.

Resultados:  Se realizaron dos reuniones virtuales donde los 36 expertos votaron 30 aseveraciones. En total, el comité de consenso estuvo de acuerdo en 24 de las 30 aseveraciones propuestas. Hubo consenso de desacuerdo en una de ellas y no se logró consenso en cinco. 

Conclusión: En el primer consenso chileno de GM con el método Delphi, se logró reunir a expertos de todo el país para dirimir temas controversiales y poder servir de referencia para la práctica diaria de la cirugía bariátrica y metabólica en el presente y el futuro.


Sepúlveda Hales M, Muñoz Claro R, Canales Ferrada C. Consenso Chileno de Gastrectomía en Manga. Rev Cir.. 2024;76(5). Disponible en: doi:10.35687/s2452-454920250012253 [Accessed 6 feb. 2025].
Sepúlveda Hales, M., Muñoz Claro, R., & Canales Ferrada, C. (2024). Consenso Chileno de Gastrectomía en Manga. Revista de Cirugía, 76(5). doi:http://dx.doi.org/10.35687/s2452-454920250012253


DOI: http://dx.doi.org/10.35687/s2452-454920250012253

Copyright (c) 2024 Revista de Cirugía

Licencia de Creative Commons
Este obra está bajo una licencia de Creative Commons Reconocimiento 4.0 Internacional.