Reconstrucción microquirúrgica del nervio lingual - Huentequeo, Claudio Ignacio; Siso Cárdenas, Saul; Mayer Olivares, Cristopher; Olate Morales, Sergio (Revista de Cirugía, 2021)
Introducción El daño del nervio lingual posterior a un evento traumático es frecuente durante algunos procedimientos en cirugía maxilofacial. Siendo la desinclusión de terceros molares la causa más frecuente. La reconstrucción microquirúrgica del nervio es una técnica eficaz con éxito sobre el 80% de los casos. Objetivo El objetivo de este artículo es presentar dos casos de reconstrucción microquirúrgica del nervio lingual. Casos Clínicos: Pacientes de sexo femenino tratadas por el equipo de Cirugía Maxilofacial del Hospital Dr. Abraham Godoy Peña. Donde se les realiza la reconstrucción microquirúrgica del nervio lingual, ambas presentan resultados positivos al año y medio, con una recuperación funcional sensorial (FSR +) y sensorial positiva S3 y S4+ respectivamente para cada paciente. Discusión El momento de la reconstrucción microquirúrgica del nervio lingual no está bien definido. Sin embargo, la mayoría de los autores sugieren un tratamiento quirúrgico temprano, antes de los 6 meses. El daño del nervio lingual a menudo afecta la calidad de vida del paciente. La reconstrucción microquirúrgica del nervio lingual debe ser incorporada dentro del algoritmo de tratamiento del daño del nervio lingual.