Body packing: tráfico de drogas y cirugía. Reporte de un caso. - Meneses Columbié, Luis Edmundo; Meneses Peralta, Javier (Revista de Cirugía, 2021)
Objetivo: Exponer el caso de un paciente con intoxicación aguda por cocaína en contexto de un “Body Packer Syndrome”, considerando sus aspectos médico-quirúrgicos y legales. Materiales y Método: Se obtuvo la ficha clínica, con resguardo de anonimato, de un paciente que acude al Servicio de Urgencia (SU) y que es intervenido y evolucionado posteriormente en el Hospital el Pino de San Bernardo, Chile. Resultados: Paciente fue sometido a una gastrotomía, una enterotomía y una colotomía después de haber sido estabilizado por paro cardiorrespiratorio presentado en SU. Es trasladado a Unidad de Cuidados Intensivos (UCI) donde evoluciona desfavorablemente. Discusión: El “Body Packer Syndrome” es una entidad clínica infrecuente que, en la minoría de los casos, puede presentar complicaciones severas que requieren de un tratamiento médico-quirúrgico inmediato. Conclusión: Considerando que tanto el consumo como el tráfico de drogas se mantienen como un importante problema de salud pública y que sus consecuencias pueden ser devastadoras, es importante tener conocimiento sobre el tema.