Estadía Abreviada post Cirugía Bariátrica: una posibilidad real sin incrementar complicaciones ni readmisión de pacientes - Brante Baez, Percy; Contreras Parraguez, Juan Eduardo; Lolas Tornquist, Katrina Maria (Revista de Cirugía, 2021)
Introducción: Nuevas técnicas en cirugía bariátrica han permitido disminuir las complicaciones y la mortalidad quirúrgica. Estas mejoras han hecho posible disminuir la estadía hospitalaria y acelerar el proceso de recuperación permitiendo un potencial protocolo de alta temprana. Objetivos: Describir la experiencia en la utilización de un protocolo diseñado de estadía abreviada, en pacientes post operados de cirugía bariátrica. Metodología: Estudio analítico, retrospectivo de cohorte. Se consideró una cohorte de pacientes en que se realizó cirugía bariátrica, en Clínica Santa María, por un solo cirujano, entre julio de 2014 y abril de 2019, sometidos a un protocolo diseñado de alta temprana. Fueron registradas la morbilidad, la mortalidad, las readmisiones y reintervenciones en el periodo de tiempo registrado. Resultados: Se incluyeron un total de 775 pacientes, 654 pacientes sometidos a gastrectomía en manga laparoscópica (GEM) y 101 pacientes sometidos a Bypass gástrico en Y de Roux (RYGB). Hubo 8 complicaciones, sin mortalidad registrada. La tasa de readmisión/ reintervención fue de 4,13%/2,27% para GEM y 4,55%/3,53% para RYGB. Conclusiones: En este grupo de pacientes pudimos demostrar una baja tasa de complicaciones, lo que apoya la idea de que un protocolo de alta temprana en pacientes sometidos a cirugía bariátrica es una alternativa factible y segura. cirugía bariátrica; gastrectomía en manga laparoscópica; bypass gástrico en Y de Roux; complicaciones post operatorias; estadía abreviada.