Resultados quirúrgicos y oncológicos de pacientes operados por cáncer de recto con asistencia robótica - López-Köstner, Francisco; Cassana, Alessandra; Zarate, Alejandro J.; Kronberg, Udo; Wainstein Gewolb, Claudio; Larach Kattan, Andres; Larach Said, Jorge (Revista de Cirugía, 2021)
Objetivo: Analizar los resultados quirúrgicos y oncológicos de pacientes con adenocarcinoma de recto (AR) operados con asistencia robótica. Materiales y métodos: Cohorte prospectiva entre 2014-2019. Criterios de inclusión: pacientes con AR primario, sometidos a una resección de recto con asistencia robótica con intención curativa. Criterios de exclusión: histología no adenocarcinoma. Evaluación de datos clínico-quirúrgicos. Análisis estadístico descriptivo. Resultados: Se incluyeron 37 pacientes; 20 (54%) fueron hombres y la edad promedio fue 58,7 años. La distancia promedio desde el margen anal al borde distal del tumor fue 6,6 cm (i: 2 - 12 cm). La quimioradioterapia (neoadyuvancia) se indicó en 26 pacientes. La cirugía más frecuente fue la resección anterior baja de recto y el tiempo operatorio promedio fue 266 minutos. Se realizaron dos conversiones a laparotomía. Una o más complicaciones se observaron en 17 (45,9%) pacientes, 9 de ellos fueron Clavien-Dindo III ó IV y se reoperaron 5 pacientes (13%). No hubo transfusiones sanguíneas ni mortalidad post-operatoria. La estancia hospitalaria postoperatoria promedio fue 9,6 días (i: 3 – 34 d). El promedio de linfonodos resecados fue 15 (i 4 - 45). Los márgenes quirúrgicos fueron negativos en todos los pacientes. Se restituyó el tránsito intestinal en 28/32 (87,5%) pacientes. El promedio de seguimiento fue 21 meses (1-56), la sobrevida global y libre de enfermedad fue 100%. Discusión y conclusión: La proctectomía con asistencia robótica ha demostrado ser segura en términos de resultados quirúrgicos tempranos y en criterios oncológicos de la pieza operatoria.