QUISTECTOMÍA LAPAROSCÓPICA EN QUISTE HIDATÍDICO HEPÁTICO - Losada Morales, Hector Fabio; Klein Diaz, Marcelo Eduardo; Acencio Barrientos, Luis Aldo; Arias Rovira, Oriel David; Troncoso Trujillo, Andrés Ignacio; Rozas Vásquez, María Francisca; Sanhueza Vega, Felipe Andrés (Revista de Cirugía, 2021)
Objetivo: Describir resultados en términos de morbilidad y mortalidad del tratamiento de quistes hidatídicos hepáticos (QHH) por vía laparoscópica en una serie de pacientes consecutivos. Comparar calidad de vida (CV) de pacientes sometidos a quistectomía laparoscópica (QL) con pacientes llevados a colecistectomía laparoscópica. Materiales y Método: Serie de casos con seguimiento de pacientes con QHH, sometidos a QL. Analizamos datos con Stata® 10.0, mediante medidas de tendencia central y dispersión. Describimos 4 variables, realizando seguimiento con tomografía computada (TC) abdominal. Aplicamos encuesta de calidad de vida SF-36. Resultados: Incluimos 12 pacientes, 58,3% de género femenino. Número de quistes 2,02 ± 1,56, volumen quístico mayor 809,16 ± 766,05 ml, diámetro de quiste mayor 11,77 ± 4,33 cm, predominando en lóbulo hepático derecho (58%). Tiempo operatorio promedio 234,1 ± 52,9 minutos. Estadía hospitalaria promedio 11,5 ± 14,5 días. Morbilidad en 16,6%, sin mortalidad posoperatoria. Seguimiento con imágenes promedio fue 7,9 ± 4,3 meses, encontrando cavidades residuales pequeñas y asintomáticas en 50% de pacientes. No reportamos recidivas. Al comparar CV con grupo de colecistectomía sólo encontramos diferencia respecto a vitalidad (p = 0,04). Discusión: Aunque nuestra serie es pequeña y presenta mayor tiempo quirúrgico (por selección de pacientes) y mayor estancia hospitalaria que en otras series de QL, presenta menor porcentaje de recidivas, de fístulas biliares y no presenta mortalidad, concordando con otras series de QL que la recomiendan como opción terapéutica. Conclusiones: La QL para el tratamiento de los QHH resulta una cirugía aceptable, con morbilidad y mortalidad comparable con reportes de cirugía abierta.