HERNIA DIAFRAGMATICA IZQUIERDA TRAS ESOFAGOGASTRECTOMÍA Y COLOPLASTIA CERVICAL - Sevila Micó, Silvia; Carbonell Morote, Silvia; Gracia Alegria, Ester; Ruiz de la Cuesta Tapia, Emilio; Villodre Tudela, Celia; Gomis Martín, Alvaro; Alcázar López, Candido Fernando; Ramia Angel, Jose Manuel (Revista de Cirugía, 2021)
Varón de 73 años intervenido hace un año de esofagogastrectomía y coloplastia de colon derecho por adenocarcinoma esofágico con extensión gástrica tras neoadyuvancia. El postoperatorio transcurrió sin incidencias. Durante el seguimiento oncológico no se detectó recidiva tumoral. El paciente presenta cuadro de molestias abdominales difusas con crisis suboclusivas. En TAC se objetivo gran hernia diafragmática conteniendo prácticamente la totalidad de asas de intestino delgado en el hemitórax izquierdo (figuras 1, 2, 3, 4). El hemitórax derecho contenía la coloplastia. Se realiza abordaje por vía laparoscópica donde se apreció voluminosa hernia diafragmática izquierda que comunicaba con la cavidad torácica conteniendo la totalidad del intestino delgado. Se redujo el contenido liberando las adherencias torácicas y se procedió al cierre de pilares, hiatoplastia con malla.