Tratamiento supermicroquirúrgico del linfocele inguinal con linfedema intercurrente: Restauración de la fisiología linfática - Pereira Covarrubias, Nicolás; Gantz Vives, Tomás; Kufeke Marchant, Matías; Venegas Navarrete, Josefa (Revista de Cirugía, 2021)
Introducción: El linfocele es una patología que puede ocurrir por la disrupción linfática durante una cirugía, siendo frecuente luego de una linfadenectomía inguinal. Existen diversos enfrentamientos para prevenirlo o minimizarlo, sin embargo, los resultados son inconsistentes. Caso Clínico: Reportamos el caso de una mujer, con linfocele recurrente en zona inguinal derecha y linfedema distal de la extremidad secundario a una biopsia ganglionar, tratado exitosamente mediante supermicrocirugía para restaurar el drenaje linfático. La extremidad inferior tenía un exceso de volumen de 7,03%. Se realizaron estudios preoperatorios con linfografía por resonancia magnética y linfografía con verde de indocianina para identificar los vasos linfáticos y realizar anastomosis linfático-venosas (ALV). Se identificaron tres vasos linfáticos aferentes y se realizó una capsulectomía total. Se realizaron tres ALV termino-terminales supermicroquirúrgicas en zona inguinal y una ALV distal en pierna. Durante seguimiento no hubo recidiva del linfocele, evidenciándose una reducción del exceso de volumen de la extremidad afectada de un 105,26%. El linfocele inguinal y linfedema pueden ser tratados exitosamente mediante supermicrocirugía, restaurando el flujo linfático de manera fisiológica, evitando la recurrencia de linfocele y mejorando los síntomas del linfedema.