Cáncer de vesícula biliar, ¿La Contaminación por bilis afecta el pronóstico? - de Aretxabala, Xabier; Daroch, David; Vivanco, Marcelo; Hepp, Juan; Solano, Nicolas; Valenzuela, Oriana; Rencoret, Guillermo; Roa, Iván (Revista de Cirugía, 2020)
Introducción: En algunas áreas el cáncer de la vesícula biliar se detecta en hasta el 3,5% de los pacientes intervenidos por colelitiasis. Con el objetivo de evaluar el rol de la ruptura de la vesícula y la consiguiente contaminación por bilis, se evaluó una serie de pacientes portadores de cáncer de vesícula diagnosticado posterior a la colecistectomía. Material y Método: El estudio se efectuó en 109 pacientes en quienes se diagnosticó un cáncer de vesícula posterior a la colecistectomía. El grupo a estudiar se dividió de acuerdo a la ocurrencia o no de contaminación por bilis al momento de la colecistectomía, como también de acuerdo a la magnitud de esta. Resultados: De los pacientes estudiados, en 32 se documentó la ocurrencia de contaminación por bilis al momento de la colecistectomía. De estos, en 13 la contaminación fue considerada mayor. El tiempo promedio de seguimiento fue de 33 meses, 35 pacientes (32,1%) fallecieron durante el seguimiento. La sobrevida media de la totalidad de la serie que tuvo contaminación por bilis no se diferenció de los pacientes sin contaminación. Sin embargo el grupo que tuvo una contaminación catalogada como mayor, presentó una sobrevida estadísticamente inferior al resto de los pacientes. Finalmente se realizó un análisis mediante el modelo de regresión de COX que incluyo edad, genero, nivel de invasión y tipo de contaminación, resultando la existencia de contaminación mayor por bilis un factor independientemente asociado al pronóstico. Conclusión: La presencia de ruptura vesicular y contaminación mayor por bilis debiera considerarse un factor pronóstico.