¿Podemos prevenir la dehiscencia anastomótica en cirugía oncológica colorrectal mediante el empleo de la angiografía de fluorescencia con verde de indocianina? - Elía-Guedea, Manuela; Echazarreta-Gallego, Estíbaliz; Córdoba-Díaz de Laspra, Elena; Pérez-Tierra Ruiz, Jesús; Ramírez-Rodríguez, Jose Manuel (Revista de Cirugía, 2020)
Objetivo:La dehiscencia anastomótica (DA) en cirugía colorrectal es una de las complicaciones más devastadoras. El empleo de la angiografía de fluorescencia con verde de indocianina, se ha introducido en este campo como una herramienta prometedora para reducir la incidencia de DA. El objetivo de este estudio es valorar en nuestro medio, los resultados de la introducción de esta técnica en cuanto a prevención de DA. Materiales y Métodos:Se llevó a cabo un estudio prospectivo, incluyendo 59 pacientes sometidos a cirugía colorrectal resectiva a los que se les realizó una evaluación mediante angiografía con verde de indocianina intraoperatoria de la vascularización anastomótica. Resultados:Tras la aplicación de la técnica, se modificó el punto de sección en 9 pacientes (15,25%); en los cuales no se registró ninguna DA. La tasa de complicaciones global fue de 35,59% (n=21) objetivando 3 dehiscencias anastomóticas en la serie. Discusión:Esta técnica se perfila como una estrategia adicional en la prevención de la aparición de DA. Serán necesarios estudios randomizados con inclusión de mayor número de pacientes para obtener resultados concluyentes.