RESULTADOS INICIALES DE UN PROGRAMA DE CIRUGÍA HEPATO-BILIO-PANCREÁTICA LAPAROSCÓPICA EN EL HOSPITAL DE REGIONAL DE TALCA - Muñoz Castro, César (Revista de Cirugía, 2019)
Introducción: La cirugía laparoscópica es la vía de abordaje de elección para el tratamiento de múltiples patologías abdominales, sin embargo, su desarrollo en la cirugía hepato-bilio-pancreática (HBP) ha sido más lento y heterogéneo. El objetivo de este estudio es presentar los resultados de la implementación y desarrollo de un programa de cirugía HBP laparoscópica en el Hospital de Regional de Talca. Material y métodos: Estudio de serie de casos que incluye a todos los pacientes operados por una patología HBP por vía laparoscópica como acceso a la cavidad abdominal en el Hospital Regional de Talca entre el 1 de junio de 2014 y el 30 de junio de 2016. Resultados: Fueron 42 pacientes, 25 (59,5%) de sexo femenino. La mediana de edad fue 58 años (IQ25-75 38-64 años). 22 (52,4%) tuvo una cirugía abdominal previa en la mayoría de ellos por vía abierta. 22 (52,4%) pacientes fueron intervenidos por patología maligna. La indicación más frecuente fue la cirugía radical por cáncer de vesícula biliar en 10 (23,8%) casos y la hidatidosis hepática (HH) en 7 (16,7%). 1 (2,4%) paciente portador de una HH requirió de una conversión a laparotomía. 5 (11,9%) presentaron alguna morbilidad postoperatoria, 2 de ellos > III de Clavien. La mediana de recuperación funcional fue de 1 día (1-2) y la de estadía postoperatoria de 3 días (3-4). No hubo mortalidad a 90 días. Con una mediana de seguimiento de 26.5 (18-33) meses, 4 (19%) de los 21 pacientes oncológicos intervenidos con intención curativa presentaron recurrencia de la enfermedad, la mayoría de ellos sistémica y el 95% está libre de recurrencia a los 24 meses. Conclusiones: La implementación y el desarrollo de la cirugía hepato-bilio-pancreática (HBP) por vía laparoscópica puede efectuarse en hospitales de referencia de regional con los mismos estándares y resultados internacionales.