De la pleura al peritoneo: Historia, ingenio y el renacimiento de la aguja de Veress. - Roa-Cáceres, Cristian; Roa-Cáceres, Miguel (Revista de Cirugía, 2026)
Analizamos el origen y la evolución histórica de la Aguja de Veress para establecer su significado como pilar de seguridad en la cirugía laparoscópica moderna. Se presenta una crónica histórica que rastrea el dispositivo desde su origen hasta su recontextualización quirúrgica. La aguja de Veress fue inventada en 1938 por el Dr. János Veres con un propósito terapéutico olvidado: la inducción de neumotórax para el tratamiento de la tuberculosis pulmonar. Su diseño –un mecanismo de doble punta con un estilete interno romo y cargado por resorte– fue concebido como un escudo protector en el acceso a ciegas al tórax. Décadas después, cirujanos pioneros redescubrieron este ingenio mecánico y lo adoptaron para el acceso abdominal, resolviendo el desafío más crítico de la laparoscopía: la creación segura del neumoperitoneo. La aguja de Veress es un símbolo de ingenio que trasciende su era. Su historia subraya que la seguridad es el resorte que impulsa y custodia la responsabilidad técnica del cirujano en el acto más delicado de la cirugía mínimamente invasiva.