Malla profiláctica en laparotomías medias de alto riesgo: revisión crítica y propuesta de algoritmo clínico - Sierra Duque, Miguel Andrés; Arévalo Guerra, Orlando Favio; de Sá Ribeiro, Flávio Antônio (Revista de Cirugía, 2026)
La hernia incisional (HI) es una complicación frecuente tras laparotomía media, con una incidencia superior al 40 % en pacientes de alto riesgo. La malla profiláctica (MP) ha surgido como una estrategia preventiva eficaz. Se realizó una Revisión Crítica y Síntesis de la Evidencia publicada entre 2000 y 2025 en PubMed, Scopus y Cochrane Library, priorizando ensayos clínicos aleatorizados (ECA), metaanálisis y guías clínicas. La selección inicial de artículos se realizó mediante cribado independiente por dos autores y se analizó críticamente la evidencia sobre resultados clínicos, factores de riesgo, tipos y posición de malla, así como criterios de indicación. La evidencia demuestra que la MP reduce significativamente la incidencia de HI, especialmente tras reparación de aneurisma de aorta abdominal (AAA), con una reducción absoluta del 27 % (de 39,6 % a 13,2 %) a tres años y sin aumento en la tasa de infección. En pacientes con IMC ≥ 27 kg/m², los beneficios son menos consistentes. La MP es costo-efectiva, con una relación costo-efectividad incremental (ICER) negativo (–42,444 USD/año de vida ajustado por calidad (QALY)), lo que la posiciona como una estrategia dominante. Se propone un algoritmo clínico de decisión basado en modelos predictivos (HERNIAscore y Penn Calculator) para guiar su uso individualizado en poblaciones de alto riesgo.