HIDATIDOSIS CARDÍACA: TRATAMIENTO QUIRÚRGICO PARA RECIDIVA DE QUISTE HIDATÍDICO EN VENTRÍCULO IZQUIERDO - González L., Roberto; Reyes M., Rodrigo; Riquelme U., Alejandra; Seguel S., Enrique; Stockins L., Aleck; Jadue T., Andrés; Alarcón C., Emilio (Revista de Cirugía, 2019)
Introducción: El quiste hidatídico cardiaco es una patología infrecuente, producida por la llegada de Equinococcus granulosus a la circulación coronaria. Materiales y Método: Hombre de 52 años, con antecedente de quiste hidatídico cardiaco operado hace 27 años, insuficiencia cardiaca y enfermedad coronaria. Presentó disnea progresiva de un año de evolución. Estudio con radiografía de tórax, ecocardiografía y tomografía computada que mostró imagen compatible con hidatidosis cardiaca recidivada en el ventrículo izquierdo, arteria pulmonar e hilio pulmonar izquierdo, rodeando por completo el tronco coronario común izquierdo y parte proximal de la arteria descendente anterior. Se constató fracción de eyección de ventrículo izquierdo aproximadamente de 30%. No se encontró evidencia de enfermedad hidatídica extracardiaca. Se decidió tratamiento quirúrgico. Se abordó por esternotomía media y en circulación extracorpórea, se observaron lesiones compatibles con quiste hidatídico multiloculado de ubicación miocárdica en ventrículo izquierdo, con incontables vesículas hijas. Se realizó quistectomía más periquistectomía hidatídica sin incidentes. Presentó hemorragia postoperatoria por lo que requirió reintervención quirúrgica precoz. Evolucionó favorablemente y fue dado de alta sin complicaciones. A seis años de seguimiento se encuentra asintomático, sin evidencia tomográfica y ecocardiográfica de recidiva. Discusión: La hidatidosis es una zoonosis endémica en Chile. La ubicación cardiaca es infrecuente, correspondiendo al 0,5 al 2% de los casos. Suele asociarse a la presencia de quistes extracardiacos. La ubicación más frecuente es la pared libre del ventrículo izquierdo a nivel intramiocárdico. El tratamiento médico suele ser insuficiente, por lo que se recomienda la resección quirúrgica.