Cervicotomía endoscópica en tumor parafaríngeo gigante - Rossel De la Maza, Gonzalo Andrés; Yussem Fernandez, María José (Revista de Cirugía, 2026)
Introducción: Los tumores del espacio parafaríngeo constituyen una entidad infrecuente y de abordaje quirúrgico complejo debido a su localización profunda, y su proximidad a estructuras neurovasculares críticas. Caso Clínico: Paciente masculino de 27 años, sin antecedentes mórbidos, con diagnóstico de un tumor parafaríngeo izquierdo de gran volumen, que fue sometido a resección completa mediante un abordaje cervical asistido por endoscopía, evitando técnicas convencionales como la parotidectomía, el abordaje intraoral o el split mandibular. Método: El procedimiento se planificó con un abordaje cervical bajo, utilizando una cámara endoscópica de 30 grados, una pinza de energía con punta rotatoria (Caiman®) y neuromonitorización del nervio facial, permitiendo una disección extracapsular precisa. Resultado: El procedimiento duró 1 hora con 35 minutos. La evolución postoperatoria fue favorable, siendo dado de alta a las 48 horas, sin complicaciones ni secuelas funcionales del nervio facial. Anatomía patológica confirmó un adenoma pleomorfo. A 28 meses de seguimiento no se muestran signos de recidiva y asintomático. Conclusión: El abordaje cervical con asistencia endoscópica ofrece una alternativa quirúrgica mínimamente invasiva, segura y efectiva para la extirpación de tumores parafaríngeos benignos seleccionados, reduciendo la morbilidad, mientras que se preservan las estructuras neurovasculares, y se propone como alternativa válida en casos seleccionados.