FACTORES DE RIESGO EN FISTULA DEL MUÑON DUODENAL POST GASTRECTOMÍA POR CÁNCER GÁSTRICO - Araya, Javiera; Cruz, Enrique; Cruz, Ignacio; Villegas, Rodrigo; Panza, Matías; Csendes, Attila (Revista de Cirugía, 2026)
Objetivo: Evaluar la incidencia y factores de riesgo asociados a la fístula del muñón duodenal (FMD) en pacientes sometidos a gastrectomía por cáncer gástrico en un centro universitario. Materiales y Métodos: Estudio prospectivo basado en registro institucional de pacientes intervenidos entre 2004-2024. Se incluyeron adultos sometidos a gastrectomía subtotal o total con intención curativa (R0) por adenocarcinoma gástrico. Se analizaron variables demográficas, clínicas, nutricionales, quirúrgicas e histopatológicas. El desenlace principal fue la presencia de FMD. Se aplicaron pruebas estadísticas no paramétricas y modelos de regresión log-binomial. Resultados: Se incluyeron 764 pacientes, con una incidencia de FMD del 3,4 % (n = 26). No se observaron diferencias significativas en edad, sexo, comorbilidades ni estado nutricional entre los grupos con y sin FMD. La conversión de laparoscopía a cirugía abierta fue el único factor de riesgo independiente (RR 6,16; IC95 % 1,50–25,38; p = 0,012). Los pacientes con FMD presentaron una mediana de hospitalización significativamente mayor (24,5 vs. 8 días; p < 0,001) y una mortalidad global del 19%. El manejo fue conservador en la mayoría, mientras que el 53 % requirió cirugía, destacando la duodenostomía de descarga como técnica utilizada. Discusión: Nuestros resultados confirman que la FMD, aunque infrecuente, implica elevada morbimortalidad. La conversión laparoscópica surge como un factor crítico, en concordancia con estudios internacionales que resaltan la importancia del refuerzo del muñón. Conclusión: La FMD es una complicación grave tras gastrectomía, reportando una incidencia de 3,4%. La conversión laparoscópica fue el único factor de riesgo identificado.