Reintervención endovascular de arteria femoral común en ingle hostil asociada a bypass distal en fallo. Reporte de caso y seguimiento a un año. - Soto V, Diego; Cassis C, Paulo; Morales Z, Sebastián (Revista de Cirugía, 2026)
Introducción: El tratamiento endovascular (TE) de la arteria femoral común (AFC) está siendo adoptado como una alternativa válida recientemente, sobre todo en casos de ingle hostil (IH). Caso: varón de 73 años con isquemia crítica de miembro inferior derecho, previamente tratado con endarterectomía femoral (EF) y bypass con injerto autólogo (BPIA). Durante el seguimiento ecográfico, se detectó una restenosis severa de AFC y de la anastomosis proximal del BPIA, en un contexto de IH por intervenciones previas. Se realizó un TE mediante angioplastia con balón recubierto con droga (DCB-PTA) de ambas lesiones, a través de acceso braquial. La evolución postoperatoria fue favorable, con alta precoz y permeabilidad mantenida del bypass a 12 meses de seguimiento clínico y ecográfico, sin recurrencia de síntomas. Discusión: este caso ilustra la factibilidad y efectividad del TE con DCB-PTA en lesiones recurrentes de AFC asociadas a BPIA en fallo, especialmente en situaciones de IH. El seguimiento ecográfico riguroso y la adecuada selección de pacientes son claves para optimizar los resultados a mediano plazo en el TE de lesiones femorales complejas.