Influencia del estado nutricional sobre la capacidad diagnóstica del Índice neutrófilo linfocito para la apendicitis aguda complicada en adultos - Roque Quezada, Juan Carlos Ezequiel; Virú Flores, Horus Michael; Barturen Julca, Valeria Angele; Chavarry Delgado, Henry Eduardo; Saldaña Diaz, Claudia Veralucia; Vega Vega, Robert Ricardo (Revista de Cirugía, 2026)
Objetivo: Evaluar la Influencia del estado nutricional sobre la capacidad diagnóstica del Índice neutrófilo-linfocito para la apendicitis aguda en adultos. Materiales y Método: Estudio transversal, analítico y retrospectivo realizado en el Hospital de Emergencias José Casimiro Ulloa (2020–2024). Se incluyeron 675 pacientes adultos con diagnóstico confirmado de apendicitis aguda, distribuidos equitativamente en tres grupos según el IMC (normopeso, sobrepeso y obesidad). Se analizaron hemogramas automatizados y se calcularon curvas ROC, puntos de corte óptimos del INL y razones de prevalencia diagnóstica. Resultados: El INL mostró una AUC global de 76,17% (p < 0,001), con mejor desempeño en pacientes con normopeso (AUC: 83,45%) frente a obesos (AUC: 71,71%). El punto de corte del INL fue 7,72 en normopeso, 8,69 en sobrepeso y 8,87 en obesidad. La razón de prevalencia diagnóstica fue mayor en normopeso (RP: 2,17). El rendimiento diagnóstico del INL disminuyó progresivamente a mayor IMC. Conclusión: El estado nutricional influye significativamente sobre la capacidad diagnóstica del Índice neutrófilo-linfocito para la apendicitis aguda en adultos