Presentación atípica de síndrome infrecuente: absceso como inicio de síndrome de May-Thurner - Ardiles Vega, Valentina Andrea; Álvarez Argaluza, María Ignacia; Olivares Araya, Paulina Andrea; Parraguez Guerra, Felipe Ignacio (Revista de Cirugía, 2018)
Objetivo: Presentar un caso de inicio atípico de síndrome de May-Thurner, enfermedad vascular poco frecuente. Caso clínico: Se reporta el caso de una paciente de 23 años con absceso de pie izquierdo y extenso edema de dicha extremidad. El dímero D y la ecotomografía doppler color venosa descartan evento trombótico agudo. El estudio complementario con angioTC objetiva compresión del origen de la vena ilíaca común izquierda, presencia de venas colaterales y diferente grado de insuficiencia venosa en dicha extremidad, hallazgos compatibles con el síndrome de May-Thurner. Conclusión: El síndrome de May-Thurner representa una causa inusual y de presentación variable en enfermedad venosa de extremidad inferior izquierda en mujeres jóvenes.