Tumor laríngeo de células gigantes: reporte de caso - Castillo, Sebastian; Castro, Sebastián; Cardemil, Felipe (Revista de Cirugía, 2026)
Introducción: Los tumores de células gigantes (TGL) son neoplasias benignas de los huesos largos de extremidades, siendo poco frecuente su localización en el tejido cartilaginoso de la laringe. Caso Clínico: Se reporta el caso de un paciente con TGL laríngeo tratado satisfactoriamente con laringectomía parcial y denosumab adyuvante. Al seguimiento luego de 36 meses no se evidencian signos clínicos ni imagenológicos de recidiva local. Discusión: Para el manejo de los TGL existen diversas alternativas terapéuticas, donde se busca mantener la mayor funcionalidad con el menor riesgo de recurrencia. Conclusión: Los TCG laríngeos son tumores poco frecuentes, existiendo 48 casos en la literatura. Por el comportamiento localmente agresivo de estos tumores, siempre se debe tomar conducta terapéutica activa; existiendo alternativas médicas, quirúrgicas o combinadas, constituyendo un desafío determinar la terapia más adecuada para cada paciente.