Sutura laparoscópica frente a sutura por laparotomía en úlceras gastroduodenales perforadas - Ciriano H., Patricia; Grao T., Irene; Ruiz M., Cristina; Seisdedos R., Leticia; Kayser M., Silvia; Rey V., Cristina; Pérez D., María Dolores; Turegano F., Fernando (Revista de Cirugía, 2018)
Introducción: La perforación gastroduodenal continúa siendo una urgencia quirúrgica relativamente frecuente, a pesar de los avances realizados en el tratamiento médico de la enfermedad ulcerosa. Su abordaje laparoscópico ha ido aumentando en los últimos años, aunque no se ha generalizado. Nuestro objetivo es analizar los resultados postoperatorios en pacientes con úlcera perforada tratados mediante sutura laparoscópica, y compararlos con un grupo similar con sutura por laparotomía. Mantenemos la hipótesis de que la sutura laparoscópica es una opción segura y con menor morbilidad que el abordaje por laparotomía. Material y Métodos: Análisis retrospectivo comparativo de dos cohortes de pacientes: una tratada mediante sutura laparoscópica durante los años 2014 y 2015, período en el que este abordaje estaba plenamente implantado en la Urgencia en nuestro hospital, y otro grupo comparable tratado mediante sutura por cirugía abierta durante el período 2001-2003. Se analizaron las complicaciones según la clasificación de Clavien-Dindo, tasa de conversión, estancia media y mortalidad. Resultados: Los grupos eran comparables en edad, sexo, comorbilidades y riesgo anestésico. Se observó una tendencia a la superioridad a favor del abordaje laparoscópico en ciertas variables analizadas, con una tasa de conversión de un 3%. La presencia de complicaciones postoperatorias precoces fue mayor en el grupo con sutura por laparotomía: shock séptico postquirúrgico (15,2 % vs 6%) e infección de herida (15,2 % vs 3%), así como las complicaciones médicas, aunque de forma no significativa. El grupo tratado con sutura laparoscópica tuvo un mayor tiempo quirúrgico, menor estancia media y menor mortalidad. Conclusión: La sutura laparoscópica de la úlcera gastroduodenal en nuestro centro ha tenido una baja tasa de conversión y una morbilidad algo menor a la sutura por laparotomía, con una menor tasa de reintervenciones y menor estancia media, a pesar de un mayor tiempo quirúrgico.