Neumatosis cistoide intestinal secundaria a síndrome de reconstitución inmune. Reporte de caso. - Muñoz Ríos, Mariana; Quiroz Álvarez, Juan Esteban (Revista de Cirugía, 2025)
Objetivo: Resaltar la sospecha diagnóstica y el enfoque terapéutico oportuno de una patología inusual, en este caso secundaria al desarrollo de síndrome de reconstitución inmune. Materiales y métodos: Caso clínico de un paciente sin antecedentes patológicos, en quien se diagnóstica tuberculosis diseminada asociada a infección por el virus de la inmunodeficiencia humana, el cual presentó neumatosis coli secundaria a síndrome de reconstitución inmune posterior al inicio de la terapia antituberculosa y antirretroviral. Resultados: Llevado a manejo quirúrgico, con buenos resultados clínicos y sin complicaciones en el postoperatorio. Discusión: La neumatosis coli es una entidad inusual, con una incidencia de 0,03%. En la revisión realizada de la literatura solo se encontraron dos casos de neumatosis coli asociado a tuberculosis y en ambos se realizó manejo conservador, a diferencia de nuestro caso en el cual se optó por el manejo quirúrgico. Conclusión: La sospecha diagnóstica y el enfoque terapéutico oportuno, permite una mejoría en los desenlaces clínicos y en la prevención de complicaciones a largo plazo, incluso en la mortalidad.