Sincrónico o metastásico. Desafíos diagnósticos y terapéuticos en el cáncer gástrico con lesiones colónicas simultáneas - mercandino sepulveda, Antonio Eduardo; Quezada González, Jose Luis; San Martin Campos, Catalina Beatriz (Revista de Cirugía, 2025)
Objetivo: Analizar críticamente las conductas adoptadas en dos casos de cáncer gástrico con lesiones colónicas simultáneas y compararlas con los enfoques actuales en diagnóstico y tratamiento. Material y Métodos: Se presentan dos casos clínicos de pacientes con adenocarcinoma gástrico y lesiones colónicas simultáneas. Se evaluaron hallazgos clínicos, imagenológicos, endoscópicos, histopatológicos e inmunohistoquímicos, junto con las decisiones terapéuticas. Resultados: En el primer caso se analizó el compromiso local de una presentación sincrónica de un tumor de colon. En el segundo, una lesión sincrónica de colon que se consideró metástasis al confirmarse por inmunohistoquímica. Discusión y Conclusión: El diagnóstico de lesiones gástricas y colónicas simultáneas representa un desafío clínico complejo, especialmente al diferenciar entre tumores sincrónicos y metástasis colónicas de un cáncer gástrico. Esta distinción condiciona estrategias terapéuticas distintas. La inmunohistoquímica es clave para establecer el origen tumoral cuando los hallazgos clínicos, endoscópicos o imagenológicos no son concluyentes. La baja frecuencia de estos casos limita el desarrollo de guías clínicas basadas en evidencia.