Ventana pericárdica y drenaje como tratamiento del hemopericardio en pacientes con trauma penetrante torácico. - Ortega, Jhonatan; Loaiza, Paula; Ramos, Juan Pablo (Revista de Cirugía, 2024)
Introducción:Si bien la ventana pericárdica (VP) se utiliza como método diagnóstico para el hemopericardio, existe evidencia que puede ser utilizada como tratamiento, en pacientes que presentan estabilidad hemodinámica. El objetivo de este trabajo es describir el tratamiento mediante VP de 6 pacientes con hemopericardio por trauma penetrante ingresados en el hospital Dr. Sótero del Río. Métodos: Se analizaron una serie de 6 pacientes en donde se utilizó la VP como método terapéutico entre el 2022-2023 en el hospital Dr. Sótero del Río. Resultados: De los 6 pacientes analizados 5 se ingresan por arma blanca y 1 por arma de fuego, perdigones. La totalidad de los pacientes son hombres y el tiempo de traslado fue menor a 10 minutos, 4 pacientes presentaron una evaluación enfocada extendida con ecografía en trauma (E-FAST) positivo para hemopericardio y 2 dudoso, 5 se manejaron por VP subxifoidea y 1 por VP transdiafragmática. Existió solo una conversión a toracotomía, 1 paciente requirió laparoscopia exploratoria por presentar una lesión toracoabdominal izquierda y 1 paciente laparotomía exploratoria por trauma hepático con sangrado activo en la misma cirugía. El tiempo de hospitalización máximo fue de 10 días. A la totalidad se le realizó seguimiento mediante ecocardiografía que resultó normal. Conclusión: El tratamiento mediante ventana pericárdica subxifoidea (VPS) del hemopericardio por trauma penetrante es factible. Sin embargo, se debe realizar en un centro altamente protocolizado.