Ascitis quilosa tras colecistectomía, presentación de un caso y revisión de la literatura - Vilar-Tabanera, Alberto; García-Angarita, Francisco Javier; Mendía-Conde, Elena; Gómez-Ramirez, Joaquín (Revista de Cirugía, 2019)
Introducción: La ascitis quilosa es la presencia de líquido linfático en la cavidad peritoneal. Como consecuencia de una cirugía abdominal es muy infrecuente, encontrando 5 casos previos en la literatura revisada tras colecistectomía. Se presenta el caso de un paciente con dicha complicación,su manejo y una revisión de la literatura. Materiales y Métodos: Varón de 77 años, quiloperitoneo 21 días después de realización de colecistectomía programada por colecistitis aguda. Resultados: Se realiza drenaje percutáneo con débito de 5 L en 24 horas, se inicia octreótido subcutáneo y nutrición parenteral total. Al tercer día disminuye el débito por el drenaje, por lo que se inicia dieta rica en triglicéridos de cadena media con buena evolución posterior. De los 5 casos previos tras colecistectomía, el 60% se resolvió con tratamiento conservador, un paciente precisó reintervención y otro colocación de un shunt portosistémico intrahepático trasnyugular (TIPSS). Conclusión: La ascitis quilosa es una complicación postquirúrgica infrecuente, encontrando solo 5 casos previos tras colecistectomía. Inicialmente el manejo debe ser conservador, en caso de persistencia se deben valorar otras medidas.