Colgajo infrahioideo: Reporte de un caso y revisión de la técnica quirúrgica - The infrahyoid flap: a case report and review of surgical technique - Chávez Raimann, Montserrat; Cordero García, Rebeca; Pizarro Garay, Luis (Revista de Cirugía, 2024)
Introducción: El colgajo infrahioideo (CI) es una alternativa reconstructiva para defectos en cavidad oral, orofaringe e hipofaringe. Se trata de un colgajo musculocutáneo pediculado e inervado que suele ser bien tolerado en el postoperatorio. Caso clínico: Se describe la técnica quirúrgica del CI en relación al caso de un paciente de 58 años con carcinoma escamoso de lengua izquierda, a quien se le realiza resección amplia de dicho tumor. Se reconstruye mediante CI, lográndose cobertura exitosa con buena evolución postoperatoria. Discusión: Los colgajos regionales y pediculados son un eslabón fundamental en el abanico de opciones reconstructivas frente a un paciente con cáncer oral. El CI es una opción adecuada para defectos medianos con excelentes resultados estéticos y funcionales. Conclusión: El CI constituye una opción reconstructiva sencilla y ampliamente disponible. Requiere de una adecuada planificación preoperatoria con una buena selección de los pacientes para obtener resultados satisfactorios.