Percepción e impacto en la confianza de los residentes de cirugía general de un curso de anastomosis intestinal abierta en un ambiente simulado. - Cruz Mackenna, Enrique; Morales Palma, Álvaro José; González Arestizábal, Tomás; Valenzuela Silva, Diego José; Csendes Juhasz, Attila (Revista de Cirugía, 2024)
Objetivo: Evaluar el impacto de un curso de anastomosis intestinal abierta simulada en residentes de cirugía general. Materiales y métodos: Estudio prospectivo no aleatorizado. Se aplicó un curso para residentes del programa de cirugía general del Hospital Clínico Universidad de Chile en 2021 en su primera versión y una segunda vez en 2022. Se evaluó la percepción y confianza con encuestas pre y post curso. Resultados: Participaron diecisiete residentes. De ellos, 16 residentes habían asistido previamente en la técnica básica, 10 nunca habían realizado una anastomosis intestinal a un paciente real como primer cirujano, en su mayoría residentes de segundo y tercer año. El nivel de confianza promedio para realizar una anastomosis intestinal en pacientes previo al curso fue de 1,86/7, 3/7 y 5,38/7 para el primer, segundo y tercer año, respectivamente. De manera global, previo al curso, los residentes promediaron una confianza de 3,09/7. Después del curso, 15/16 residentes estuvieron de acuerdo o muy de acuerdo en que mejoró la confianza en la técnica; que el modelo representa correctamente la situación real, y que los modelos simulados son más efectivos para el aprendizaje que la experiencia clínica por sí sola. Los residentes aumentaron su confianza en 2,47 puntos, alcanzando un promedio de 5,56/7 para la técnica (p=0,001). Conclusiones: El curso de anastomosis intestinal abierta es percibido por los residentes como efectivo, realista y aumenta significativamente la confianza en la realización de esta técnica.