MANEJO CONSERVADOR DEL NEUMOTÓRAX OCULTO EN TRAUMA - Coloccini, Alejandro; Cases, Ana Inés; Salines, Andrea Daniela; Guerra, Alfredo Nicolás; Trevisan, Sergio Omar; Seineldin, Carlos Alejo (Revista de Cirugía, 2023)
Introducción: El neumotórax oculto (NTXO) se encuentra hasta en el 15% de los traumatismos torácicos. Existen antecedentes del manejo conservador de esta patología (sólo observación), aunque su práctica continúa siendo discutida especialmente en traumatismos penetrantes. El objetivo de este trabajo es describir nuestra experiencia en el manejo conservador del NTXO. Métodos: Estudio de cohorte retrospectivo realizado durante un período de 3 años en un Hospital de Trauma nivel I. Se incluyeron pacientes con traumatismo torácico (cerrado o penetrante) con NTXO. Se dividieron en dos grupos (conservados o drenados) realizándose una comparación de su evolución. Resultados: En 3 años fueron admitidos con traumatismo torácico 679 pacientes. De 93 pacientes con NTXO, 74 (80%) fueron conservados inicialmente y 19 (20%) tratados con drenaje pleural. Dos (3%) presentaron progresión del neumotórax en el seguimiento radiológico (conservación fallida). No se registraron complicaciones relacionadas con la ausencia de drenaje pleural. Las complicaciones y estancia hospitalaria fueron menores en el grupo de manejo conservador. Conclusión: Pacientes con NTXO por traumatismo de tórax (cerrado o penetrante), sin requerimiento de ventilación asistida y hemodinámicamente estables, pueden manejarse de manera conservadora con un monitoreo cercano durante 24 horas en forma segura, con menor tasa de complicaciones y de estancia hospitalaria.