Revistas depredadoras y secuestradas en cirugía. Qué se debe saber sobre ellas y cómo evitarlas. - Manterola, Carlos; Salgado, Carla; Rivadeneira, Josué (Revista de Cirugía, 2023)
La revistas depredadoras (RD), constituyen una gran amenaza para la publicación contemporánea, ya que ofrecen una publicación rápida de acceso abierto a cambio de tarifas sin procedimientos de revisión por pares para científicos jóvenes o inexpertos. Son compañías que priorizan el interés propio a expensas de la academia, caracterizándose por entregar información falsa o engañosa, distorsión de las mejores prácticas editoriales y de publicación, falta de transparencia y uso de tácticas de solicitud de manuscritos indiscriminadas y agresivas. El objetivo de este manuscrito fue generar un documento de estudio sobre las RD y secuestradas, así como de las conferencias depredadoras en cirugía.