Hematoma espontáneo de la vaina de los rectos en paciente con COVID-19 y leucemia mieloide crónica. Reporte de un caso clínico y revisión de la literatura. - Campero Martínez, José Miguel; Rivera Castro, Belén; García Prado, Diego Ricardo; Pérez Monteleone, Leonardo Ezequiel; Belmar G., Benjamín (Revista de Cirugía, 2023)
Introducción: El hematoma de la vaina de los rectos es poco frecuente. En este reporte se presenta un caso clínico de este cuadro en un paciente con neumonía por COVID-19 y leucemia mieloide crónica, junto con una revisión de literatura. Caso clínico: Paciente masculino de 55 años, hospitalizado por neumonía por COVID-19 y leucemia mieloide crónica, presenta taquicardia, hipotensión y aumento de volumen abdominal asimétrico. En la tomografía computarizada se evidencia un hematoma de la vaina de los rectos. Se realiza drenaje quirúrgico y control del sangrado. No presentó complicaciones postoperatorias ni necesidad de reoperación. Discusión: Las complicaciones hemorrágicas en pacientes con COVID-19 están poco descritas. El sangrado es una posible complicación en pacientes con leucemia mieloide crónica. Es relevante tener en cuenta el hematoma de la vaina de los rectos en pacientes con COVID-19 y/o leucemia mieloide crónica que presenten aumento de volumen abdominal, para un manejo precoz por un equipo multidisciplinario. Conclusión: La vigilancia activa y el alto índice de sospecha son clave para identificar posibles complicaciones hemorrágicas en pacientes con COVID-19 y/o leucemia mieloide crónica.