Efectividad de la Colecistectomía Laparoscópica de puerto único asistida con imanes bajo anestesia espinal. - Flores Medina, Angel André; Azabache Díaz, Jorge G. (Revista de Cirugía, 2023)
Objetivo: Determinar la efectividad de la colecistectomía laparoscópica de puerto único asistida por imanes bajo anestesia espinal en el tratamiento quirúrgico de la colecistopatía litiásica crónica. Material y métodos: Estudio prospectivo de cohorte en 51 pacientes entre octubre de 2019 y febrero, de 2021. 17 pacientes fueron sometidos a colecistectomía laparoscópica de puerto único asistida por imanes y 34 a colecistectomía laparoscópica convencional por un mismo equipo quirúrgico. Se aplicó la técnica quirúrgica descrita por Dominguez et al y SAGES, bajo anestesia espinal. Se realizó estadística descriptiva e inferencial, analizando el dolor postoperatorio a las 3, 6, 12, 24 y 72 horas y la satisfacción de los pacientes. Resultados: Se encontró diferencia significativa en el dolor postoperatorio en el grupo de estudio a las 6h (p=0,022), 12h (p=0,039), 24h (p=0,025) y 72h (p<0,001). En la satisfacción se encuentra un RR de 3 (p=0,001), sin diferencia significativa en el tiempo operatorio y horas de hospitalización postquirúrgicas. Conclusiones: La colecistectomía laparoscópica de puerto único asistida por imanes bajo anestesia espinal ha demostrado efectividad en la reducción significativa del dolor postoperatorio a partir de las 6h, y en la superación significativa de las expectativas en los intervenidos, sin aumento significativo de tiempo operatorio ni estancia hospitalaria.