Alternativas de cierre de fasciotomías en extremidades - Henríquez R., Juan Pablo; Yáñez C., Gonzalo; Searle F., Susana (Revista de Cirugía, 2018)
La fasciotomía es el pilar del tratamiento y prevención del síndrome compartimental agudo. Una vez resuelto el cuadro agudo que derivó en la necesidad de ésta, el cierre de la herida resultante genera un importante desafío reconstructivo para el cirujano dado el importante edema residual de los tejidos. El objetivo de este artículo es entregar una actualización respecto a las alternativas de cierre de una fasciotomía de extremidades, para lo cual se realizó una búsqueda de artículos indexados en PubMed, Epistemonikos y Scielo. Se encontraron al menos 6 técnicas disponibles, cada una de ellas con determinadas ventajas y desventajas. Recomendamos que la elección sea de acuerdo a la experiencia del cirujano, los recursos disponibles y el contexto de cada paciente.