Enfermedad Diverticular: análisis de defunciones según sexo, grupo etario y regiones en Chile. - Meneses Columbie, Luis Edmundo; Aldunate González, Paula Fernanda; Meneses Peralta, Javier; Acuña Martínez, Catalina Antonia; Millanao Carvajal, Gabriel Alejandro; Schatte Vidal, Dominique Arlene (Revista de Cirugía, 2022)
Objetivo: Describir las defunciones por enfermedad diverticular de intestino en el período 2016 - 2020 en Chile según sexo, grupo etario y región. Material y Método: Estudio descriptivo. Se describieron 406 defunciones por enfermedad diverticular según sexo, grupo etario y región entre los años 2016-2020, realizando un análisis estadístico con el software IBM SPSS Statistics ® que incluyó una Prueba Binomial para análisis de defunciones según “sexo” y la Prueba de Kruskal Wallis para el estudio de significancia entre las variables “sexo” y “grupo etario”. Se utilizó un intervalo de confianza del 99% (p<0,01). Resultados: se obtuvo una tasa de mortalidad 0,46/100.000 habitantes para el período estudiado. El sexo femenino fue predominante con una relación cercana a 3:1 (p<0,01). Las defunciones aumentaron con la edad y el grupo etario con mayor número de defunciones fue el de 80-89. Se demostró relación entre sexo y grupo etario (p<0,01). Las regiones con mayor tasa de mortalidad observada fueron Magallanes, Valparaíso y Maule. Discusión: La tasa de mortalidad es similar a la reportada a nivel mundial. Las mujeres mueren en una proporción mayor que los hombres, tal como es descrito en otros estudios. La mayor tasa de mortalidad observada en algunas regiones del país se podría asociar a la elevada prevalencia de factores de riesgo para la enfermedad. Conclusión: Las defunciones por enfermedad diverticular disminuyeron desde el año 2018, se evidencia que las mujeres presentan un número significativamente mayor de defunciones que los hombres y que existieron diferencias por región.