ALPPS monosegmento, una variante de hepatectomía extrema para resección de metástasis hepáticas de cáncer colorrectal - Castillo Koch, Jaime; Mandiola Bunster, Carlos; Figueroa Giralt, Manuel (Revista de Cirugía, 2022)
La resección quirúrgica con márgenes negativos de las metástasis hepáticas de cáncer colorrectal, representa la única opción de tratamiento con potencial curativo, sin embargo, el 85% de estos pacientes son considerados irresecables a la evaluación inicial, ya sea por número, tamaño y localización de las metástasis o por un remanente hepático futuro insuficiente. ALPPS es una técnica quirúrgica compleja, que permite en dos tiempos operatorios, la resección de extensas porciones de parénquima hepático tras un periodo de incremento volumétrico del remanente, que alcanza el 80% en un periodo de 9 días, lo que supera ampliamente a otras técnicas como la embolización/ligadura portal preoperatoria. Pese a cuestionamientos iniciales relativos a la morbimortalidad asociada, la significativa ganancia de masa hepatocelular lograda con ALPPS, ha permitido el tratamiento exitoso de pacientes con alta carga tumoral metastásica hepática, tensionando principios fundamentales clásicamente considerados para la realización de hepatectomías mayores en forma segura. El objetivo de este trabajo es presentar la experiencia inicial con la aplicación de la técnica de ALPPS llevado al extremo de dejar un remanente hepático constituido por un único segmento.