Síndrome de burnout en cirujanos generales en tiempos de la pandemia COVID-19 - Fonseca Sosa, Fernando Karel; Fonseca Sosa, Kirenia; Martínez de la Cruz, Daniel Yelián; Parra Santana, Victor Manuel; Gonzalez Machado, Juan Daniel (Revista de Cirugía, 2022)
Objetivo:Evaluar el síndrome de burnout(SB) en cirujanos generales. Materiales y método:Se realizó un estudio de corte transversal en nuestro centro hospitalario, en agosto de 2021. La muestra estuvo formada por 56 profesionales de la salud que incluyeron a residentes y especialistas en cirugia general que prestaron servicio en el contexto de la COVID-19. Resultados:La prevalencia del burnoutfue del 71%, la edad media fue de 34 años y los residentes fueron los más afectados (62,5%).La distribución del sexo fue de 82,5% en masculinos y 17,5% en el sexo femenino. Del total de evaluados, 23 son casados y 17 solteros, predominando los cirujanos con hijos (60%). Discusión:Entre los pocos estudios publicados sobre el SB en trabajadores de la salud en tiempos de COVID-19 se ubican como posibles factores predisponentes: a las privaciones de sueño,el riesgo biológico ocupacional intrínseco, la cuarentena obligada a la que tienen que someterse los trabajadores de la salud fuera de casa y los dilemas éticos en la toma de decisiones de atención a pacientes. Sin embargo, un estudio ha mostrado que los estresores vinculados al SB más importantes son la falta de equipo de protección personal, el miedo al contagio de COVID-19 y el miedo de contagiar a los familiares. Conclusión:Existe una alta prevalencia del SB en cirujanos generales en el contexto de la pandemia COVID-19. Los más afectados fueron residentes jóvenes de sexo masculino, casados, con hijos y con bajos ingresos económicos.