Laparoscopía de etapificacíon y citología peritoneal en cáncer gástrico. Descripción de la técnica y revisión de la literatura - Venturelli Muñoz, Francisco José; ESPERGUEL GALAZ, CARLOS RENATO; Zambrano Velásquez, Jesús Enrique; FERNANDEZ MARAMBIO, BENJAMIN ADOLFO (Revista de Cirugía, 2021)
Introducción: El cáncer gástrico continúa representando la más alta mortalidad por cáncer en hombres en Chile. En una revisión sistemática, evidenciaron que el 59% de los pacientes que se catalogaron como M0 mediante diferentes estudios como TC, resonancia magnética y PET, se detectaron metástasis a la laparoscopia de etapificación. El objetivo de este estudio es describir la técnica quirúrgica de esta laparoscopía incluida la citología peritoneal y una revisión de la literatura en cuanto a sus indicaciones y posibilidad de cambio de conducta. Materiales y Método: se realizó la búsqueda de artículos vía MEDLINE/PubMed (U.S.A. National Library of Medicine), Cochrane Library, Elsevier, SciELO; no se aplicó análisis estadístico, se incluyeron 23 referencias relacionadas al tema y materias afines internacionales y nacionales. El procedimiento que describir será la laparoscopia diagnostica y la citología de líquido peritoneal para estudio anatomopatológico. Discusión y conclusión: La laparoscopía de etapificación, logra un cambio de conducta en un 20% aproximadamente de los casos, pero hacen faltan más estudios de validación de esta en los centros que tratan dicha enfermedad en el país.