SEGUNDAS RESECCIONES ANATÓMICAS EN PACIENTES CON RESECCIÓN ANATÓMICA PREVIA - Gómez Hernández, Mª Teresa; Novoa V, Nuria; Fuentes G, Marta; Rodríguez A., Israel; Jiménez L., Marcelo (Revista de Cirugía, 2021)
Introducción: Las segundas resecciones anatómicas son cada vez más frecuentes en el tratamiento de carcinomas pulmonares sincrónicos, metacrónicos y de metástasis pulmonares de origen extrapulmonar. El objetivo del estudio es determinar si las segundas resecciones anatómicas pulmonares se asocian con un mayor riesgo de complicaciones postoperatorias comparadas con la primera intervención. Materiales y Método: Hemos analizado todos los pacientes sometidos a una segunda resección anatómica en nuestro centro entre octubre de 2000 y febrero de 2019. Las complicaciones fueron clasificadas en mayores y menores según la clasificación estandarizada de morbilidad postoperatoria de Clavien-Dindo. Se compararon las características clínicas y demográficas de los pacientes y la ocurrencia de complicaciones mayores tras la primera y la segunda intervención quirúrgica mediante la prueba T para muestras relacionadas y la prueba exacta de McNemar para las variables cuantitativas y categóricas, respectivamente. Resultados: Setenta y cinco pacientes fueron sometidos a una segunda resección anatómica. La prevalencia de complicaciones globales y mayores tras la primera intervención fue del 26,7% y el 4% frente al 34,7% y al 6,7% tras la segunda intervención (p=0,362 y p=0,727, respectivamente). Las segundas resecciones pulmonares ipsilaterales se asociaron con un 16,7% de complicaciones mayores y los procedimientos consistentes en completar la neumonectomía con un 25%. Conclusión: Las segundas resecciones anatómicas pulmonares no se asocian con un mayor riesgo de complicaciones postoperatorias comparadas con la primera intervención. Sin embargo, las segundas resecciones ipsilaterales y las resecciones que impliquen completar la neumonectomía se asocian con riesgo significativamente superior de complicaciones mayores postoperatorias.