Variables psicológicas y su relación con la evolución del índice de masa corporal en personas sometidas a cirugía bariátrica - Gatica-Saavedra, Mariela; Nazar Carter, Gabriela; Bustos Navarrete, Claudio (Revista de Cirugía, 2020)
Introduccion: La cirugía bariátrica es una de las opciones efectivas para la reducción del peso corporal sin embargo, no existe claridad respecto de la evolución de la baja de peso corporal, más aún, algunos hallazgos sugieren amplia variabilidad individual en la curva de variación del Indice de Masa Corporal (IMC). Los factores asociados a este fenómeno no son claros aún. Objetivo: Esta investigación buscó identificar la influencia de factores psicológicos: autoeficacia alimentaria, patrones de alimentación y apoyo social percibido, en la variación del IMC en pacientes sometidos a cirugía bariátrica. Materiales y Métodos: Participaron 31 pacientes intervenidos en un hospital público del sur de Chile. Se utilizó la curva de crecimiento de Gompertz para modelar las curvas de variación de IMC y regresión no lineal para conocer la influencia de las variables de estudio. Resultados: El porcentaje máximo de reducción de IMC, se produjo al noveno mes tras la cirugía. El IMC de inicio mostró una influencia significativa en la reducción del IMC (p=,04) lo mismo que el apoyo social percibido, subfactor amigos (p=,03). Las variables psicológicas estudiadas, tratadas individualmente, no afectaron la curva de variación de IMC, sin embargo, tratadas de modo agrupado lograron predecir el porcentaje máximo de reducción de IMC y su velocidad, incluso controlando el IMC de inicio. Discusión: Se confirman hallazgos previos respecto de que la variabilidad individual en la evolución del IMC post cirugía se ve afectada por factores psicológicos. Conclusión: Variables psicológicas y no exclusivamente biomédicas, indicen en la evolución del IMC post cirugía, por lo que se sugiere atender a estos aspectos tanto en la evaluación prequirúrgica como en el seguimiento postcirugía.