Biliperitoneo como Complicación subestimada tras Adrenalectomía Derecha Abierta: Reporte de caso - Vidangos-Paredes, Gonzalo; Rijalba-Monsefú, Valeria; Vela-Ruiz, José Manuel (Revista de Cirugía, 2026)
Objetivo: Describir un caso de biliperitoneo secundario a laceración hepática como una complicación poco frecuente y subestimada tras adrenalectomía derecha abierta. Reporte de caso: Varón de 68 años con diagnóstico de carcinoma adrenocortical derecho, inicialmente asintomático, que presentó crecimiento tumoral progresivo y características secretoras. Fue sometido a adrenalectomía derecha abierta sin complicaciones intraoperatorias aparentes. A las 24 horas del posoperatorio desarrolló dolor abdominal difuso, signos de irritación peritoneal y drenaje biliar. La tomografía computarizada evidenció líquido libre perihepático, por lo que se realizó laparotomía exploratoria urgente, identificándose una laceración hepática en los segmentos IV y V, sin lesión del árbol biliar principal. Se efectuó lavado peritoneal y drenaje, con evolución clínica favorable. Discusión: El biliperitoneo secundario a laceración hepática es una complicación extremadamente rara tras suprarrenalectomía derecha, generalmente relacionada con maniobras de retracción y disección en tumores de gran tamaño. El reconocimiento temprano y la reintervención quirúrgica oportuna fueron determinantes para evitar complicaciones sépticas y lograr un desenlace favorable.