Seguridad oncológica de la cirugía robótica para el tratamiento del cáncer colorrectal (CCR) - Jaimes, Joselin del valle; Silva Camus, Clara del Carmen; Gutierrez Maldonado, Ignacio; Wainstein Gewolb, Claudio Leon; Quezada Diaz, Felipe; López Kostner, Francisco (Revista de Cirugía, 2026)
Introducción: La cirugía robótica en el manejo del CCR se ha ido posicionando en los últimos años como una alternativa segura, con resultados oncológicos comparables a la laparoscopía que clásicamente ha sido el estándar. Sin embargo, escasean las estadísticas locales que comparen los resultados de esta técnica con la laparoscopía en el manejo de CCR en cuanto a resultados oncológicos, complicaciones y postoperatorio. Objetivo: Evaluar la seguridad oncológica de la cirugía robótica en pacientes con CCR, analizando resultados quirúrgicos, oncológicos y postoperatorios en comparación a la cirugía laparoscópica. Material y métodos: Cohorte retrospectiva, analítica, de pacientes sometidos a cirugía robótica y laparoscópica con el diagnóstico de cáncer colorrectal entre enero 2020 y marzo 2025. Resultados: De los 104 pacientes estudiados, 39 fueron del grupo robótico y 66 del grupo laparoscópico. En el análisis comparativo, se observaron diferencias estadísticamente significativas con un mayor tiempo operatorio, menor estancia hospitalaria y menor tasa de conversión de la cirugía robótica en ambos grupos. Los resultados de seguridad oncológica fueron similares en ambos grupos. Discusión y conclusión: A pesar de un mayor tiempo operatorio, se observó una menor tasa de conversión y una estadía hospitalaria significativamente más corta en los pacientes sometidos a cirugía robótica, especialmente en cáncer de colon. Estos hallazgos respaldan el uso de la cirugía robótica como una alternativa válida en el tratamiento del CCR.