Hernia interna de ciego a través del hiato de Winslow - Nogués P., Ana; Oliver G., Jose Ramón; Matute N., Mª Soledad; Duque M., Mª Victoria (Revista de Cirugía, 2019)
Paciente de 55 años que consulta por dolor abdominal y ausencia de deposiciones en las últimas 48 h. A la exploración física mostraba distensión abdominal. Entre sus antecedentes patológicos figuraban dispepsia posprandial crónica, reparación de válvula mitral y una poliquistosis renal que requirió trasplante renal heterotópico en fosa iliaca izquierda en 2016. En la TC se observaba una disposición anómala del ciego, localizado en hipocondrio izquierdo, muy dilatado y con abundante contenido fecal, hallazgos sugerentes inicialmente de una volvulación de ciego (Figura 1). Se intervino de urgencia encontrando oclusión intestinal de colon e intestino delgado secundaria a una hernia interna de ciego a través del hiato de Winslow (Figura 2). Se realizó una resección ileocecal más anastomosis ileocólica mecánica. El posoperatorio transcurrió sin complicaciones.