Adenocarcinoma de recto con células en anillo de sello. Una rareza oncológica: a propósito de un caso - Remezal Serrano, Beatriz; Tomás Martínez, Ana; Rodríguez Martínez, Eduardo Alberto (Revista de Cirugía, 2026)
Introducción: El adenocarcinoma de recto con células en anillo de sello es un subtipo histológico poco frecuente del cáncer colorrectal, caracterizado por un comportamiento: biológico agresivo y un pronóstico desfavorable en comparación con las variantes clásicas de adenocarcinoma. Caso clínico: Se presenta el caso de un varón de 49 años diagnosticado de adenocarcinoma de recto con células en anillo de sello tras consultar por síndrome rectal. La colonoscopia evidenció una lesión rectal circunferencial en el recto bajo, confirmándose el diagnóstico mediante biopsia endoscópica. El estudio de extensión mediante resonancia magnética pélvica y tomografía computarizada permitió establecer una estadificación clínica localmente avanzada. El caso fue evaluado en comité multidisciplinar, decidiéndose un tratamiento multimodal con quimioterapia de inducción seguida de radioquimioterapia de curso largo y cirugía con intención curativa. El análisis anatomopatológico de la pieza quirúrgica confirmó el diagnóstico y permitió establecer la estadificación patológica definitiva. Conclusión: Este caso pone de manifiesto la agresividad biológica del adenocarcinoma rectal con células en anillo de sello y la importancia de un abordaje diagnóstico preciso y un manejo multidisciplinar para optimizar los resultados oncológicos en esta variante histológica infrecuente.