Complicaciones en cirugía avanzada de contorno corporal: lipoabdominoplastía, lipoinyección, remodelación costal y tecnologías complementarias - Dominguez Contreras, Carlos Ignacio; González Arestizabal, Tomás; Kohnenkampf Cid, Ruth Alejandra; Peña, Tomás (Revista de Cirugía, 2026)
Introducción: La cirugía de contorno corporal avanzado ha aumentado de forma sostenida, impulsada por cambios socioculturales y por el crecimiento de la cirugía bariátrica, generando una mayor demanda de procedimientos combinados que integran liposucción, abdominoplastía y tecnologías complementarias. El objetivo de este estudio fue comparar los tipos de abdominoplastía empleados en contorno corporal avanzado y analizar sus complicaciones asociadas. Material y método: Estudio retrospectivo, unicéntrico, descriptivo-analítico (nivel de evidencia IV). Se incluyeron 202 pacientes consecutivos operados entre septiembre de 2023 y enero de 2025 (ASA I–II, IMC <30). Se registraron antecedentes, técnica de abdominoplastía, procedimientos complementarios y complicaciones: seroma, dehiscencia menor/mayor, necrosis, infección y hematoma. Se empleó χ² y regresión logística ajustada. Resultados: La cohorte fue predominantemente femenina (98,5%), con edad media 39,6 años e IMC promedio 25,1 kg/m². Un 20,8% era postbariátrica y 27,7% con tabaquismo suspendido perioperatorio. Se realizaron procedimientos con Vaser®, Microaire® y Renuvion® en todos los casos; 33 pacientes recibieron remodelación costal (RibXcar). Las técnicas de abdominoplastía fueron: extendida 53,5%, circunferencial 37,1%, flor de lis 5,9%, tradicional 2% y reversa 1,5%. Las complicaciones más frecuentes fueron dehiscencia (34,2%) y seroma (16,3%); necrosis 4%, infección 2% y hematoma 1%. La transfusión ocurrió en 7,9% y la trombosis venosa profunda (TVP) en 1%, sin tromboembolismo. No hubo diferencias significativas de complicaciones entre técnicas. En el análisis multivariado, el IMC se asoció independientemente con seroma (OR ajustada 1,42 por punto). Conclusión: El contorno corporal avanzado puede realizarse con un perfil de seguridad comparable a series tradicionales en pacientes seleccionados. El IMC residual emerge como variable relevante para estratificación de riesgo de seroma.