Experiencia y aprendizajes en el manejo del trauma de cuello en un hospital de tercer nivel del Seguro Social Guatemalteco - Fuentes López, Andy Gerardo; Hidalgo López, Adonys; Marroquín Mazariegos, Hilda Teresa (Revista de Cirugía, 2026)
Objetivo: Caracterizar al paciente con trauma de cuello, diagnóstico e intervención (quirúrgica vs conservador). Diseño: Estudio descriptivo retrospectivo Introducción: El trauma de cuello reviste una alta complejidad diagnóstica/terapéutica debido a sus estructuras anatómicas. El manejo diagnóstico y terapéutico dependen del mecanismo, la zona afectada y los estudios complementarios disponibles, para proveer el abordaje terapéutico adecuado por individual. Materiales y métodos: Estudio descriptivo retrospectivo, se realizó en el Instituto Guatemalteco de Seguridad Social (IGSS) El Ceibal (hospital de tercer nivel de trauma) durante julio de 2024 a julio de 2025, Guatemala. Se incluyeron 25 pacientes con trauma de cuello; incluyendo variables: sexo, edad, tipo de mecanismo, zona anatómica quirúrgica, realización de tomografía, manejo terapéutico, lesiones asociadas, complicaciones y mortalidad. Resultado principal: El 92 % correspondió al sexo masculino, siendo los grupos de edad más afectados los comprendidos entre 20–30 y 30–40 años. El mecanismo de lesión predominante fue la lesión penetrante en el 60 %, la zona II fue la más comprometida en un 52 %, la mayoría recibió manejo conservador 76 %, y los que se sometieron a tratamiento quirúrgico se evidenció lesión aerodigestiva asociada, No se registraron complicaciones postoperatorias ni morbilidad, una mortalidad no causada por el trauma descrito. Conclusiones: Estos hallazgos subrayan la importancia de continuar perfeccionando protocolos que permitan un equilibrio entre diagnóstico oportuno y reducción de intervenciones innecesarias, tal como se describe en la literatura actual, demostrando las bajas tasas de morbimortalidad en esta institución.