Estudio histopatológico de piezas de gastrectomía vertical: ¿Se justifica su realización sistemática? - Chinelli Ramos, Javier; Falero Spinola, Eugenia; Fernández Franco, Carolina; Hernández Negrin, Rodrigo; Barros García, Mariana; Rodriguez Temesio, Gustavo (Revista de Cirugía, 2026)
Introducción: La gastrectomía vertical (GV) es uno de los procedimientos realizados con mayor frecuencia para el tratamiento de la obesidad mórbida, siendo debatida la necesidad del estudio anatomopatológico sistemático de la pieza quirúrgica. Objetivos: Establecer la prevalencia de hallazgos endoscópicos preoperatorios y anatomopatológicos postoperatorios en pacientes operados. Métodos: Estudio retrospectivo y analítico, incluyendo pacientes a los que se realizó una GV entre 2014 y 2025. Se consignaron edad, sexo, índice de masa corporal (IMC), hallazgos endoscópicos y anatomopatológicos. Resultados: 360 pacientes cumplieron los criterios de inclusión. La endoscopía preoperatoria pudo ser evaluada en 215 (56,6%). La prevalencia de gastritis crónica fue de 38,8% y la de lesiones preneoplásicas como metaplasia intestinal fue de 0,5%, no se hallaron tumores. Conclusión: Los resultados sugieren que no debería abandonarse el estudio sistemático de las piezas de GV. Una alternativa podría ser un enfoque selectivo, en aquellos casos que la apertura del espécimen fresco revele una mucosa de aspecto sospechoso o anormal.