Neoplasias malignas primarias sincrónicas de pulmón y mama. Reporte de caso. - Pérez Palenzuela, Javier; Negrín Suárez, Marlen Barbara; Pérez García, Kymani (Revista de Cirugía, 2026)
Introducción: Los tumores malignos primarios múltiples se definen como la presencia de dos o más cánceres primarios distintos en un mismo paciente, que pueden presentarse simultáneamente (sincrónicos) o en momentos diferentes (metacrónicos). Las neoplasias malignas más comunes en mujeres son las de mama y pulmón, pero su detección simultanea es infrecuente. Caso Clínico: Paciente femenina de 64 años, que se detecta nódulo de mama derecha durante autoexamen, siendo estudiada con biopsia confirmando carcinoma ductal. Durante chequeo preoperatorio se realiza radiografía torácica que informa nódulo de pulmón izquierdo confirmado por TC, con biopsia que confirma adenocarcinoma primario de pulmón sin evidencias de adenopatías mediastinales o lesiones secundarias. Es llevada al salón de operaciones practicando cirugía simultanea de mama y pulmón con evolución favorable. Discusión: Se destaca la rara ocurrencia de neoplasias malignas primarias sincrónicas en pulmón y mama, con pocos reportes en la literatura médica. Los médicos deben ser conscientes de la posibilidad de tumores malignos primarios múltiples en pacientes con cáncer y realizar estudios exhaustivos para descartar un segundo tumor primario que pudiera implicar conducta quirúrgica diferente.