Desescalamiento del manejo axilar en cáncer de mama: revisión crítica y propuesta de guías CAS 2025. - Barriga Schneeberger, Carolina; Carvajal Contreras, Claudia; Donaire Acevedo, Juan Manuel; Añazco Guzmán, Maria Ignacia; Camacho Neira, Jamile (Revista de Cirugía, 2026)
El manejo axilar en cáncer de mama ha evolucionado significativamente en las últimas décadas, pasando de estrategias radicales a abordajes más conservadores basados en la biología tumoral, respuesta a terapias neoadyuvantes y riesgo de morbilidad. Diversos estudios como Z0011, AMAROS, SOUND, INSEMA y SENOMAC han apoyado el desescalamiento quirúrgico en escenarios seleccionados, demostrando que es posible preservar resultados oncológicos sin comprometer la sobrevida ni aumentar recurrencias. En este artículo se revisa críticamente la evidencia actual en torno a siete preguntas clínicas clave que orientan el manejo axilar moderno, incluyendo indicaciones de omisión del ganglio centinela, papel del compromiso extracapsular, tratamiento en enfermedad post-neoadyuvancia y situaciones de recurrencia local. A partir de esta revisión, se propone una guía de manejo adaptada a la realidad nacional, orientada a reducir complicaciones, optimizar recursos y mejorar calidad de vida en pacientes con cáncer de mama.