NUEVOS CONCEPTOS EN LA PATOGENESIS DE LA COLELITIASIS Y EL ROL DEL ESFINTER DE ODDI EN LA PATOLOGIA BILIAR - Beltrán, Marcelo A.; Figueroa M., Nicolás F.; Beltrán C., Andrea A. (Revista de Cirugía, 2026)
La colelitiasis se encuentra entre los trastornos patológicos más frecuentes que enfrenta la humanidad. En los últimos años, la prevalencia de cálculos biliares de colesterol ha mostrado una tendencia ascendente significativa, principalmente en los países del Este, debido a los cambios en el estilo de vida y a los cambios demográficos. La investigación actual ha suscitado debate sobre la compleja patogénesis de los cálculos biliares y el posible papel del esfínter de Oddi en esta afección. Las presiones dentro de la vía biliar dependen de varios factores, incluyendo la función normal del esfínter de Oddi, el diámetro ductal, el contenido ductal y la regulación hormonal. La disfunción del esfínter de Oddi puede provocar el reflujo de enzimas pancreáticas hacia el tracto biliar, lo que provoca inflamación de la mucosa, cambios moleculares, colelitiasis, dilatación de la vía biliar común y en algunos casos, cáncer de vesícula biliar. Las presiones elevadas dentro de la vía biliar también pueden activar mecanismos moleculares que inducen la formación de cálculos de colesterol. Este conocimiento desafía paradigmas anteriores y abre nuevas vías de investigación para comprender mejor la fisiopatología del tracto biliar y encontrar formas de modificarlo y prevenir enfermedades graves.