Obstrucción intestinal secundaria a hernia obturatriz - Remezal Serrano, Beatriz; Rey Riveiro, Mónica Patricia; Serrano Paz, Pilar (Revista de Cirugía, 2025)
La hernia obturatriz es una causa poco frecuente de obstrucción intestinal, con diagnóstico habitualmente tardío por su clínica inespecífica. Afecta predominantemente a mujeres ancianas, delgadas y multíparas. Se presenta el caso de una paciente de 81 años con dolor en fosa iliaca izquierda irradiado al muslo y vómitos fecaloideos. La tomografía computarizada reveló una hernia obturatriz izquierda con incarceración ileal, por lo que se realizó intervención quirúrgica urgente. Se inició abordaje laparoscópico sin éxito, por lo que se convirtió a laparotomía, confirmándose la inviabilidad del asa afectada. Se realizó resección intestinal con anastomosis término-terminal y cierre del defecto herniario. El caso ilustra la importancia del diagnóstico precoz mediante TC y del tratamiento quirúrgico inmediato para evitar complicaciones isquémicas graves.