Ameloblastoma con mutación BRAF p.V600E: estado actual de las terapias dirigidas - Concha Vera, Manuel Felipe; Vargas Buratovic, Juan Pablo; López Valladares, José Miguel; Rojas Cuéllar, Francisco Javier; Galindo Aranibar, Héctor Gonzalo; Foncea Riquelme de la Barrera, Camila (Revista de Cirugía, 2025)
El ameloblastoma corresponde a una neoplasia odontogénica benigna, caracterizada por un comportamiento clínico localmente agresivo y una alta tasa de recurrencia. La identificación de la mutación BRAF p.V600E en estos tumores ha permitido el desarrollo de terapias dirigidas con inhibidores de BRAF y MEK, las cuales se han posicionado como una alternativa menos invasiva y con menor morbilidad en casos localmente avanzados. Actualmente, el uso de estas terapias ha sido documentado a través de reportes de caso y series clínicas, evidenciando una reducción del volumen tumoral permitiendo realizar procedimientos quirúrgicos más conservadores. En este contexto, la presente revisión de la literatura tiene como objetivo describir la vía MAPK, analizar su relevancia en la patogénesis del ameloblastoma e integrar la evidencia existente sobre el uso de inhibidores de BRAF en su tratamiento. Para ello, se realizó una búsqueda en las bases de datos PubMed y Embase, incluyendo artículos en inglés que abordaran mecanismos moleculares, implicancia clínica de la mutación y resultados terapéuticos con inhibidores de la vía MAPK. Asimismo, se discuten los desafíos en relación con la estandarización del tratamiento, la evaluación de la respuesta a largo plazo y la necesidad de estudios clínicos.